お・こわいくらいはやいね!ゴハン料理 夜食向け ~1時間 普通 さあみんなでチンしてみよ~! ■材料 (1人分) もち米 ・・・ 2カップ 豚肉(鶏肉) ・・・ 50グラム たけのこ ・・・ 50グラム 干ししいたけ ・・・ 中3枚 ぎんなん ・・・ 15個 しようが ・・・ 1かけ ★しょうゆ ・・・ 大さじ1.5 ★お酒 ・・・ 大さじ2 ★しお ・・・ 小さじ2ぶんの1 ★ゴマ油 ・・・ 小さじ1 手順1 ① もち米は洗って水に30分ひたした後ざるにあげて水をきる。 手順2 ② お肉・たけのこ・もどした干ししいたけは千切りに、しょうがはみじん切りにする。 手順3 ③ ぎんなんと②の材料を★の調味料に漬け込む。 手順4 ④ 耐熱ボールに①を入れ③の汁だけを混ぜ込み具は上にのせ、水を材料すれすれまでたす。 手順5 ⑤ ラップをふんわりかけて、レンジを強にして15分間加熱すれば出来上がり。 一言メモ ほ~ら簡単!お赤飯でも出来るよ! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|