055030 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お・こわいくらいはやいね!



<キーワード>
ゴハン料理
夜食向け
~1時間
普通


さあみんなでチンしてみよ~!


■材料 (1人分)
もち米 ・・・ 2カップ
豚肉(鶏肉) ・・・ 50グラム
たけのこ ・・・ 50グラム
干ししいたけ ・・・ 中3枚
ぎんなん ・・・ 15個
しようが ・・・ 1かけ
★しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
★お酒 ・・・ 大さじ2
★しお ・・・ 小さじ2ぶんの1
★ゴマ油 ・・・ 小さじ1

手順1
① もち米は洗って水に30分ひたした後ざるにあげて水をきる。
手順2
② お肉・たけのこ・もどした干ししいたけは千切りに、しょうがはみじん切りにする。
手順3
③ ぎんなんと②の材料を★の調味料に漬け込む。
手順4
④ 耐熱ボールに①を入れ③の汁だけを混ぜ込み具は上にのせ、水を材料すれすれまでたす。

手順5
⑤ ラップをふんわりかけて、レンジを強にして15分間加熱すれば出来上がり。

一言メモ
ほ~ら簡単!お赤飯でも出来るよ!




© Rakuten Group, Inc.